Die Temperatur und die Beschaffenheit und Länge des Grases geben das aus meiner Sicht den Ausschlag.
Als Extrembeispiel will ich den Rasenschnitt nennen. Er ist zwar nicht für die Schweinchen gedacht, aber zeigt: Selbst wenn man nur mäht, wenn das Gras abgetrocknet ist, fängt der Rasenschnitt mitunter schon nach einigen Stunden in der Schubkarre an, warm zu werden, würde also durch Gärung o.ä. unbrauchbar werden für Schweinchen (was er ohnehin durch das Mähen ist).
Das andere Beispiel ist das gepflückte oder mit der Schere geschnittene Grünzeug, das ich auch leicht anfeuchte. Dann hebe ich es in Dosen oder Beuteln im Kühlschrank auf, nur überschüssiges Wasser gieße ich ab. So hält es sich problemlos 1,5-2 Tage, vielleicht sogar länger. Aber dann hole ich lieber öfter frisches Futter, da durch Lagerung ja zumindest Vitamine verloren gehen. Von der Gesamtmenge gebe ich mehrmals täglich passende Portionen zu den Schweinchen.
Mit anderen Worten: Portionen, die bald gefressen werden, können beliebig nass sein. Bei anderem würde ich das Wasser abgießen und im Kühlschrank lagern.