Hallo,
ich lese immer wieder, dass viele Salate zu viel Nitrat enthalten und deshalb ungesund für Nager seien.
Hier einige Tipps wie man Nitrat vermeiden kann:
Zunächst einmal ist der Nitratgehalt in Gemüse Jahreszeit und Dünger abhängig. Daher sind Salate im Winter (Gewächshausanzucht) stärker Nitrat belastet als in den Sommermonaten.
Nitrat befindet sich bei Salat bevorzugt in den weißen Teilen, also Stünken und Blattadern, deshalb hilft es, den Strunk großzügig ab zu schneiden und äußere Blätter zu entfernen.
Salate aus dem Bioanbau sind häufig stärker belastet als andere, das hängt mit den Düngeauflagen zusammen.
Viel Nitrat enthält z.B. Feldsalat und Kopfsalat
Jetzt fragt ihr euch vielleicht, ob man mir glauben kann... Ich habe mich ganz viel mit diesen Sachen auseinandersetzen müssen, als ich studiert habe und deshalb eine unmenge an Fachliteratur dazu gelesen